あか牛の産肉性に関する指標
平成11年4月1日改正

肥育終了時体重
1日当り増体量
脂肪交雑(MBS No.)
ロースの芯面積
バラの厚み
枝肉等級
750kg程度
1.1以上
No.5以上
52cm以上
7.5cm以上
A−4以上
(注)
この数値は、生後8〜9ヶ月齢、体重300kg程度の去勢子牛を飼育し、22〜23ヶ月齢程度で出荷する場合の目標である。

1日当り増体量は肥育期間の値。また枝肉切開部位は6〜7肋骨間とした。


 [参考資料]
BMS No. No.1 No.2 No.3 No.4 No.5 No.6 No.7 No.8 No.9 No.10 No.11 No.12
脂肪交雑
基準値
0+ 1− 1+ 2− 2+ 3−
等級区分
(現行)
旧規格 極上 特選


 去勢肉牛 審査基準の大きさ
平成11年4月1日改正
月  齢 生後23ヵ月  
体  重 750kg  
体  高 138cm  
胸  囲 225cm  
肥育度指数 540程度