程よいバランスが決め手です!
あか牛は太陽光線を充分に吸収した牧草をたくさん食べて健康な牛肉を生産します。
牛肉の脂は、健康の事を考えると多すぎるのは体によくありません。しかし、脂が全然ないのも、おいしくありませんが、あか牛の場合、牛肉に程よい脂があるのが特徴です。下の写真は、3階級の牛肉を示しました。いずれも、あか牛の肉です。さて、あなたはどの肉を選びますか?


2等級牛肉
赤身が多く健康的です。ミオグロビンの中のヘム鉄が人間にもっとも利用されやすい。値段も手頃ですので消費者に大いに食べてもらいたい牛肉です。

3等級牛肉
赤身と脂肪のバランスがとれており、味も最高です。
4等級牛肉
4等級以上のものは高級牛肉と言われていますが、脂(アブラ)が多いため、多くは食べられません。
値段は高くなります。




 自然はおいしい!
豊かな牧草と澄んだ水で育ったあか牛は、健康的な和牛として全国的に注目されています。最近は、外国産の牛肉も沢山輸入されていますが、日本では許可されていない抗生物質や成長ホルモン等の薬品が投与されている場合もあり安全性に問題があります。その点で、国産牛肉、特にあか牛の肉は健康で安全、安心、環境にやさしい食品です。