●あか牛(ランプ肉) 800g 香味野菜(にんじん・玉ねぎ・セロリ) 各30g こしょう 少量
 ●塩小さじ 1杯 サラダ 油大さじ 4〜5杯

 ソース材料
 ●水 1カップ 白ぶどう酒 1/2カップ

 ホースラディシュクリーム材料
 ●ホースラディシュ 50g 塩・コショウ 各少量
 ●生クリーム 大さじ3杯 レモン汁 小さじ2杯 クレソン 1束


1. 牛肉をたこ糸で縛り、塩小さじ1/2杯、コショウをすり込みます。

2. オーブンの天板に肉をのせ、香味野菜を周りに散らして、
肉全体にサラダ油をかけます。

3. 200〜220度で15〜18分、次に180度に下げて18〜20分、時々天板にたまった油を肉にかけ、残りの塩小さじ1/2杯をふりかけきれいな焼き色が付くまで焼きます。

4. 焼き上がった肉はオーブンから取り出し、食べる直前にたこ糸を外して切ります。

5. ソースは、天板の焼き汁に水を加えて煮溶かし、なべに移して白ワインを加え2〜3分煮ます。これをこして塩・こしょうで味を調えます。脂が浮いてくるようなら取り除きます。ホースラディシュクリームは、ホースラディシュをすり下ろし、ほかの材料と混ぜ合わせます。


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